Минэкономразвития Украины
Государственное предприятие "Харьковский региональный
научно-производственный центр страндартизации, метрологии и сертификации"

UA RU EN
 

Противодействие коррупции

Важным направлением в деятельности Государственного предприятия "Харьковский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации" является предотвращение проявлений коррупции. Принципы прозрачности, публичности, эффективности в работе предприятия является одним из главных направлений борьбы с коррупцией и предупреждения коррупционных проявлений.
Антикоррупционная программа устанавливает комплекс правил, стандартов, процедур по выявлению, противодействия и предотвращения коррупции предприятия. Антикоррупционная программа ГП "Харьковстандартметрология" утверждена приказом генерального директора, находится в открытом доступе для работников предприятия и других лиц путем публикации ее текста на официальном сайте предприятия.
В ГП "Харьковстандартметрология" меры, определенные антикоррупционной программой, реализует ведущий уполномоченный по антикоррупционной деятельности.

Сообщить о фактах нарушения антикоррупционной программы ГП "Харьковстандартметрология" и фактах, имеющих признаки коррупционных правонарушений в работе сотрудников предприятия можно по телефону: (057) 756-37-95, на e-mail: antikor@mtl.kharkov.ua
или по адресу: улица Мироносицкая, 36, кабинет 306, г.. Харьков
Форма заявления 

Перечень основных актов антикоррупционного законодательства
 
  • Закон Украины от 14.10.2014 № 1700 "О предупреждении коррупции»;
  • Закон Украины от 14.10.2014 № 1698 "О Национальном антикоррупционном бюро Украины";
  • Закон Украины от 14.10.2014 № 1699 "Об основах государственной антикоррупционной политики в Украине (Антикоррупционная стратегия) на 2014-2017 годы";
  • Постановление КМУ от 29.04.2015 № 265 "Об утверждении Государственной программы по реализации основ государственной антикоррупционной политики Украины (Антикоррупционной стратегии) ​​на 2015-2017 годы".
 
КОДЕКСЫ
  • Уголовный кодекс Украины;
  • Кодекс Украины об административных правонарушениях

  • Кодекс законов о труде Украины
9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией
 
По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption). В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003, и уже 14 декабря 2005 Конвенция вступила в силу как международный правовой документ, обязательный к выполнению ее сторонами.
Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелли, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».
Украина ратифицировала это соглашение 18 октября 2006.
Документ обязывает страны, подписавшие его, отвечать перед законом. Государства, подписавшие данный документ, должны объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.
Конвенция 2003 года - первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.
В Украине основные принципы предотвращения и противодействия коррупции регулируются Законом «О предотвращении коррупции» от 14.10.2014 г.. № 1700.
Этот Закон определяет правовые и организационные основы функционирования системы предотвращения коррупции в Украине, содержание и порядок применения превентивных антикоррупционных механизмов, правила по устранению последствий коррупционных правонарушений.
В соответствии с Законом коррупция - использование лицом предоставленных ему служебных полномочий или связанных с ними возможностей в целях:
  • получения неправомерной выгоды;
  • принятия такой выгоды или принятия обещания / предложения такой выгоды для себя или других лиц;
  • обещание / предложение или предоставление неправомерной выгоды лицу или по его требованию другим физическим или юридическим лицам с целью склонить это лицо к противоправному использованию предоставленных ему служебных полномочий или связанных с ними возможностей.
«Мечта» коррупционера - получить незаконную прибыль, связанную с использованием собственных полномочий. Коррупция - это бесконтрольное, скрытое личное обогащение отдельных чиновников за счет общества и государства.
Коррупция - использование некоторыми горе-чиновниками предоставленных им полномочий для достижения личных корыстных целей, то есть вопреки требованиям действующего законодательства.
Ранее в обществе активно использовался термин "взятка", однако после изменений в законодательные акты был заменен на более широкое понятие "неправомерная выгода", что означает денежные средства или иное имущество, преимущества, льготы, услуги, нематериальные активы, которые обещают, предлагают, предоставляют или получают без законных на то оснований.


Методические рекомендации по вопросам предотвращения и урегулирования конфликта интересов в деятельности лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления, и приравненных к ним лиц

Антикоррупционная программа ГП "Харьковстандартметрология"