Минэкономразвития Украины
Государственное предприятие "Харьковский региональный
научно-производственный центр страндартизации, метрологии и сертификации"

UA RU EN
 

История

Описание: Д.И.Менделеев     ГП «Харьковстандартметрология» ведет свою историю от Харьковской поверочной палатки торговых мер и весов, открытой 8 октября 1901 г. в г. Харькове по инициативе управляющего Главной Палатой мер и весов Русской Империи, выдающегося ученого-химика Д. И. Менделеева, который посвятил последние 15 лет своей жизни метрологии и созданию метрологической службы страны. Деятельность Харьковской поверочной палатки распространялась на Харьковскую, Полтавскую, Курскую, а с 1906 г. и на Воронежскую губернии.
     С 1901 г., на протяжении двух десятилетий, деятельность Харьковской поверочной палатки заключалась, в основном, в поверке и клеймении простых торговых мер и весов, количество которых из года в год возрастало. В палатке работало лишь трое поверителей, включая заведующего палаткой.
     Выдающимся событием для становления государственной метрологической системы УССР стало принятие 30 августа 1922 г. Всеукраинским центральным исполнительным комитетом "Положения об Украинской Главной палате мер и весов и ее местных органах", положившего начало деятельности центрального научно-технического метрологического заведения на базе Харьковской поверочной палатки – Украинской Главной палаты мер и весов, которая, кроме сугубо практической метрологии, а именно работ по поверке, начинает развитие научной метрологии в УССР. В ее подчинение вошли поверочные палатки всех регионов Украины, при этом руководитель Харьковской поверочной палатки имел статус заместителя руководителя поверочной Описание: Письмо Менделеевачасти Украинской Главной Палаты мер и весов с сохранением предыдущей должности.
     Харьковская поверочная палатка в 1931 г. была преобразована в Бюро стандартизации при планово-статистическом бюро Харьковского горсовета и в этом же году реорганизована в Харьковское управление мер и весов при Центральном управлении мер и весов Всесоюзного комитета стандартизации.
     В 1936 году Харьковское управление мер и весов переименовано в Харьковский отдел мер и весов и подчинено Народному Комиссариату внутренних дел (НКВД) в Харьковской области.
     В 1938 году на базе Украинского научно-исследовательского института метрологии и Харьковского отдела мер и весов был создан Харьковский государственный институт мер и весов, который в 1939 г. переименован в Харьковский государственный институт мер и измерительных приборов (ХГИМИП). Деятельность ХГИМИП была сосредоточена в двух направлениях: научные исследования в области метрологии и поверка измерительных приборов.
     К началу Великой Отечественной Войны усилия ХГИМИП направлялись, прежде всего, на повышение значения измерений в стране в целом и в Харьковском регионе в частности. Война поставила перед ХГИМИП новые задачи – предоставить оборонным предприятиям максимальную помощь в налаживании их измерительного хозяйства, которое в условиях военного времени приобретало важное значение. Для широкого развертывания производства военной техники и боеприпасов, изготовлявшихся по высоким классам точности с целью обеспечения их безусловной взаимозаменяемости, на значительном количестве предприятий, которые до войны имели невоенную специализацию и выпускали гражданскую продукцию, ХГИМИП в кратчайшие сроки организовал на них метрологическое обеспечение измерительного хозяйства на высокотехничном уровне, подготовил необходимые кадры.Описание: http://www.hgcsms.kharkov.ua/img/2011-10-24/Pic4.jpg
     22 сентября 1941 г. ХГИМИП прекратил свою деятельность и начал готовиться к эвакуации. Особо ценное оборудование было отправлено в Томск, другое имущество и материалы, которые эвакуировать не удалось, были уничтожены.
     ХГИМИП восстановил свою деятельность 1 сентября 1943 г. после освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков.
     В год своего полувекового (со дня создания Харьковской поверочной палатки) юбилея, ХГИМИП полностью восстановил свою работу довоенного уровня.
Описание: D:Документы НТОИнформация о ЦентреМузей\_Исходные материалыстарые фотоГруппа инспекторов1.jpg       В 1967 г. ХГИМИП был переименован в Харьковский государственный научно-исследовательский институт метрологии (ХГНИИМ). Лаборатории, которые осуществляли государственную поверку и ревизию мер и измерительных приборов, контроль за соблюдением стандартов и технических условий в промышленности, составили поверочную часть института. Научные исследования были сосредоточены в трех направлениях: механических, тепловых и электрических измерений.
     В 1979 г. с целью усовершенствования структуры метрологической системы Госстандарта УССР Управление государственного надзора ХГНИИМ, которое выполняло работы по практической метрологии, в том числе и поверке средств измерительной техники, было реорганизовано в отдельную организацию – Харьковский центр стандартизации и метрологии (ХЦСМ).
     С 1 января 1981 года в рамках реорганизации всей системы Госстандарта СССР и его управлений в Харькове было создано научно-производственное объединение (НПО) "Метрология", в состав которого входили: ХГНИИМ, ХЦСМ, Специальное конструкторское бюро и Харьковский опытно-экспериментальный завод “Эталон”. ХЦСМ имел двойное подчинение – НПО «Метрология» и непосредственно Госстандарту СССР.
     28 декабря 1988 года ХЦСМ был выведен из подчинения НПО "Метрология" и стал подчиняться Украинскому Республиканскому управлению Госстандарта СССР, которое 24 мая 1991 года Постановлением Кабинета Министров УССР было преобразовано в Государственный комитет УССР по стандартизации, метрологии и качеству продукции.
     Провозглашение Государственной независимости Украины 24 августа 1991 года создало новые условия для дальнейшего развития деятельности ХЦСМ. Постановлением Кабинета Министров Украины № 182 от 8 апреля 1992 г. Государственный комитет УССР по стандартизации, метрологии и качеству продукции был преобразован в Государственный комитет Украины по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт Украины), а  ХЦСМ получил название Харьковский государственный центр стандартизации, метрологии и сертификации (ХГЦСМС).
     Согласно Указу Президента Украины от 1 октября 2002 г. проведено реформирование Госстандарта Украины, вследствие которого он был преобразован в Государственный Комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт Украины) со специальным статусом. Этим Указом были заложены новые требования к реализации государственной политики в Описание: http://www.hgcsms.kharkov.ua/img/2011-10-24/Pic9.jpgсфере защиты прав потребителей, а также межотраслевой координации и функционального регулирования вопросов стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством.
     В декабре 2003 г. в состав ХГЦСМС было включено государственное предприятие «Прибор», а центр был переименован в Государственное предприятие «Харьковский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации», или сокращенно  ГП «Харьковстандартметрология».
     В начале 2004 г. Государственное предприятие «Харьковский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации» получило современное название – Государственное предприятие «Харьковский региональный научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации».
     В составе ГП «Харьковстандартметрология» 29 подразделений, в том числе 2 испытательные лаборатории, аккредитованные на компетентность Национальным агентством по аккредитации Украины.
Сегодня в центре работают 365 человек, из них:
  • с полным высшим образованием 266 чел., базовым высшим 46;
  • кандидаты наук 9 чел.;
  • аудиторы в системе УкрСЕПРО 32 чел.;
  • аудиторы по оценке соответствия продукции по техническим регламентам 7 чел.
       С декабря 2011 года ГП «Харьковстандартметрология» подчинено Министерству экономического развития и торговли Украины.
   Научно-технический потенциал ГП «Харьковстандартметрология» позволяет на высоком качественном уровне выполнять работы, связанные с метрологией, стандартизацией и подтверждением соответствия. Подразделения центра оснащены современным оборудованием и средствами измерительной техники.
     На сегодня ГП «Харьковстандартметрология» является ведущим научно-производственным центром Украины в сфере метрологии, стандартизации и подтверждения соответствия.